+7 495 769-32-72
+7 495 769-41-61
с 8:00 до 22:00 без выходных

Трещины в стяжке пола

Трещины в стяжке полаЕсли такие дефекты стяжки пола как недостаточная прочность, несоблюдение нормативов ровности, избыточная влажность, неоднородность и отсутствие сцепления с нижележащей поверхностью можно определить только при помощи специальных приборов, то трещины в стяжке видны сразу.

Образование трещин происходит в местах, которые испытывают максимальное напряжение в процессе схватывания бетонной смеси и в таких случаях:

Нарушения в технологическом процессе выполнения стяжки

Чаще для стяжки пола применяется полосная технология, когда раствор заливают отдельными полосами по маякам.Маяки для стяжки пола После высыхания раствора трещины образовываются по краям полотен. Необходимо заливать смесь для формирования всех полос одновременно или убирать маяки сразу после выравнивания поверхности.

Выполнение стяжки без учета ее конструктивных особенностей

Изменения структур несущих конструкций под воздействием тепла приводит к повышению давления на основание и его растрескиванию. Заливая стяжку около стен, колонн необходимо оставлять компенсационный зазор не менее 1 см.

Деформационный шов в стяжке полаПри большой площади поверхности в стяжке выполняют монтажные швы (разрезают слой на 2/3 в глубину). Они берут на себя нагрузку при усадке и предотвращают появление непрогнозируемых трещин. Когда основа обретет прочность (28 дней), швы закрывают методом силового смыкания, используя смолы двухкомпонентного состава.

Трещины образовываются при соединении поверхностей разной толщины, например, при монтаже теплых полов, когда теплоизоляция и нагревательные элементы занимают только часть основания. Ремонт производят после затвердевания раствора (28 дней) и проверки работы пола.

Образованию трещин способствует укладка в основании пола Специальное оборудование для стяжки полакоммуникаций, если не выдержана стандартная толщина слоя стяжки над трубами (от 4,5 см).

Нарушение пропорций компонентов раствора

Количество воды в растворе определяет вероятность его растрескивания. Водо-цементное соотношение для нормальной гидратации составляет 0,3-0,4. Эту смесь сложно укладывать, необходимо специальное оборудование. Чаще используют раствор с соотношением 0,6–0,7. С ним легко работать, но прочность стяжки ниже, характерна сильная усадка и образование трещин.

Блокировать образование трещин позволяют:

  • Использование в качестве наполнителя смеси из 70 % крупного песка (4-8 мм) и 30 % мелкого (0,2-2 мм).
  • Усиление стяжки арматурной сеткой, добавление фибры, пластификаторов.
  • Применение смесей с необходимыми свойствами.
  • Нанесение на поверхность стяжки пароизоляционных материалов (через 1-2 суток после укладки).

Не приняты во внимание температурно-влажностные параметры

Если в помещении сухо, то влага слишком быстро испаряется, Пленка для стяжки полаа при высокой температуре стяжка очень быстро твердеет. Трещины появляются из-за неравномерного влияния температуры и влажности на разные участки основания. Сквозняки, прямые лучи солнца, плохая очистка поверхности приводят к различной интенсивности высыхания и затвердевания слоев.

Для создания оптимального микроклимата, через 3 дня после заливки поверхность стяжки накрывают полиэтиленовой пленкой на 1-2 недели.

Примеси в исходных компонентах могут к перераспределению ионов и кристаллизация солей в составе затвердевающего раствора и, как следствие, появлению трещин.

Недостаточная квалификация и отсутствие специального оборудования

Качественное выполнение работ требует квалифицированного подхода. На начальном этапе необходимо ознакомиться с проектом, изучить условия на объекте, провести экспертную оценку основания.

Температурные и влажностные параметры помещения во время выполнения работ фиксируют в журнале.

Ремонт трещин: важные моменты

Перед ремонтом основание простукивают, чтобы определить глубину трещин. Если звук при простукивании плотный и глухой, то трещины расположены на поверхности и их достаточно заделать шпаклевкой. Звонкий звук, появление пыли, увеличение длины трещины свидетельствует об отслоении стяжки от основания. Поврежденный участок удаляют, а место дефекта ремонтируют специальным составом. Разорванную трещиной поверхность ремонтируют методом силового замыкания с применением двухкомпонентных смол.