+7 495 769-32-72
+7 495 769-41-61
с 8:00 до 22:00 без выходных

Стяжка пола своими руками. На что следует обратить внимание

В интернете вы можете найти множество материалов о том, как сделать стяжку пола своими руками. Зачастую, приводимая в этих материалах информация, является крайне противоречивой. То, что вы прочтете ниже, предназначено для тех, кто просто интересуется или привык во всем разбираться самостоятельно, чтобы в дальнейшем контролировать ход производства сторонними исполнителями.

Основные моменты при производстве стяжки пола своими руками

Речь пойдет о цементно-песчаной стяжке пола (ЦПС), которая есть и будет самым распространенным и грамотным решением. По большому счету у нее существует два типа - связанная с основанием и плавающая стяжка пола. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Связанная или контактная ЦПС должна быть «срощена» с основанием. Плавающая стяжка, наоборот, НЕ связана с основанием, как будто вы залили плиту по форме вашего помещения и положили ее на свои перекрытия. Принятие решения о том или ином способе за вами, но необходимо учесть некоторые факты. Естественно, если под стяжкой планируется какой либо материал, а это как правило рулонная гидроизоляция, шумоизоляция, теплоизоляция, то необходимо будет делать плавающую, так как невозможно будет обеспечить «прилипаемость» (адгезию) раствора к этим материалам. Данный вид имеет больше положительного, но требует от исполнителя более квалифицированного подхода и наличие практики.. Если вы решили побороться за высоту помещений и нагрузку на перекрытия, что очень актуально, то можно говорить о контактной стяжке, так как она позволяет произвести ее с меньшей толщиной.

Перед тем как вы решили сделать стяжку пола своими руками

Вам будет необходимо определить до какого уровня придется ее делать, а иными словами понять будущую толщину стяжки и в результате измерений получить некую отправную, реперную точку. Как правило, для удобства использования на стене делают отметку на уровне одного метра до будущего уровня чистого пола. Как найти такую отметку? Как правило, если не стоят иные задачи, например привести уровень полов в квартире в единый уровень с общим межквартирным холлом, то вы будете принимать решение о том, каким образом сделать стяжку минимальной толщины. Рассмотрим контактную стяжку пола. С помощью лазерного нивелира находите самое высокое место в помещениях. Принимаете толщину стяжки в самом высоком месте за некое значение, например 40мм, добавляете толщину финишного покрытия, например 15 мм, прибавляете 1 метр и от этой точки с помощью того же нивелира откладываете и помечаете на стене линию на высоте 1 метр 55 мм от самой высокой точки. Это и есть теперь реперная точка, которую необходимо перенести во все помещения. Если от нее «уйти» вниз на 1 метр-это и будет уровень вашего чистого пола. С выставления реперной точки должна начинаться каждая стройка. Много факторов влияют на то, каким образом ее задать. В данной статье мы рассмотрели один из способов, просто для понимания ситуации.

Выставление маяков для стяжки пола

маяки для стяжки полаИз предыдущего абзаца следует, что если вы отложите от реперной точки 1 метр + толщина финишного покрытия, то это и будет уровень стяжки пола. Именно по этому уровню необходимо выставить маяки, по которым в дальнейшем вы будете распределять раствор. Подробно о технологии выставления маяков, процессе приготовления смеси и других тонкостях того, как не ошибиться, если вы решили сделать стяжку своими руками мы подробно расскажем в других статьях нашего сайта. Остановимся на некоторых стратегических вещах. Поверхность предварительно необходимо обеспылить, убрать с поверхности все отслаивающееся, использовать грунт, который для этого предназначен. При его нанесении строго следовать инструкции производителя. Установить демпферную ленту по периметру примыкания стяжки к вертикальным поверхностям. Как только на стяжку можно будет наступать, нарезать компенсационные швы в каждом дверном проеме и в больших помещениях, которые площадью более 36 кв.м. Использовать пескобетон М300 от надежных производителей, желательно с крупной фракцией песка. Поухаживать за стяжкой - не давать ей сохнуть быстро и сохнуть неравномерно, зреющая стяжка боится сквозняков. Маяки примораживать к полу с помощью цементно-песчаного раствора.

В данной статье, посвященной тому, как сделать стяжку пола своими руками, мы отразили основные моменты, на которые следует обратить внимание. Наверняка у вас осталось множество вопросов и это естественно, так как на эту тему возможно написать целый трактат. Звоните - проконсультируем, развеем ваши сомнения, технически аргументируем, поможем принять правильное решение в плане того, как не ошибиться при устройстве стяжки пола.