+7 495 769-32-72
+7 495 769-41-61
с 8:00 до 22:00 без выходных

Полусухая стяжка пола

Существует различное множество видов стяжки. В этой статье коротко ознакомим вас с передовой технологией, которая называется полусухая стяжка пола.

Что особенного в этой технологии стяжки пола

миллинг-система для стяжки пола в действии

Стяжка пола полусухая - это традиционная, проверенная годами производства и использования цементно-песчаная стяжка, НО с количеством воды, которое необходимо только лишь для того, чтобы в растворе произошла некая химическая реакция (гидратация цемента), т. е. с минимальным количеством воды. Отсюда и термин "полусухая". Это несомненно огромный плюс - чем меньше воды, тем больше марочная прочность. Это закон. Естественно это не означает, что со стаканом воды на куб раствора все будет замечательно, воды необходимо ровно такое количество, чтобы произошла основная химическая реакция, которая называется гидратацией цемента, то есть схватывание, которое переходит в упрочнение, твердение.

Где она применяется

Везде, где необходимо создать выравнивающий слой для укладки любых финишных покрытий. Везде, где стоит задача скрыть коммуникации, расположенные на полах и получить идеальную поверхность под укладку окончательных покрытий любого типа. Полусухая стяжка является идеальным основанием под плитку, керамогранит, паркетную доску, ламинат, штучный паркет, массивную доску, полимерные покрытия на любой основе. Естественно в этой статье невозможно указать все места применения полусухой стяжки пола, а если коротко резюмировать, то можно с уверенность сказать о том, что эту технологию можно применять в зданиях и помещениях любого предназначения для создания идеальной поверхности.

Из чего состоит полусухая стяжка пола

Для приготовления раствора стяжки, если она производится фиброволокнос использованием специализированного механизированного оборудования используются следующие ингридиенты - песок мытый крупнофракционный, высокомарочный цемент, вода. Это основные стратегически важные составляющие цементно-песчаного раствора. Если стоит задача выполнить полусухую стяжку с фиброармированием, то в раствор добавляется фиброволокно. Во многих случаях, для достижения наилучшего результата, в раствор добавляются специализированные пластифицирующие добавки. Пропорции ингридиентов влияют на итоговую марочную прочность готового изделия.

Недостатки полусухой стяжки

Мы намеренно в этой статье не начинаем описание технологии с её преимуществ, об этом другие статьи нашего сайта, в которых намного больше текста, чем в этом подразделе. Если подразумевается, что полусухая стяжка пола выполняется механизированным способом, то недостаток один - нет возможности разместить оборудование и материалы на прилегающей территории, но по нашему практическому опыту - это мизерный процент. Если стяжка выполняется вручную из пескобетона или из отдельных компонентов, то недостаток в человеческом факторе, в квалификации исполнителей, впрочем, как и в любом деле. Подразумевается, что исполнитель, принявший решение изготовить полусухую стяжку ручным способом, в большинстве случаев не имеет непрерывного практического навыка исполнения, у него нет возможности тщательно соблюсти пропорции составляющих и их перемешать, он всегда стремится добавить в раствор воды больше, чем необходимо, чтобы ускорить процесс и повысить удобоукладываемость. Одним словом - кадры решают все, всегда и везде, но если мы говорим о недостатках полусухой стяжки, то наибольший риск появляется при ручном способе изготовления стяжки.

Кто заказывает полусухую стяжку пола

Специализация ООО "Стяжка24" - полусухая стяжка пола в Москве и Московской области, а также в других регионах. Наш заказчик - это юридические и физические лица, умеющие правильно считать себестоимость строительства, которых не в меньшей степени заботят сроки производства и качество готового продукта. Наш заказчик четко понимает, что полусухая стяжка полов является наилучшим выбором.

Как делается такая стяжка

Вкратце ознакомим вас с технологией производства полусухой стяжки пола с пространственным фиброармированием.

На прилегающей территории, в котором располагается помещение для производства работ, устанавливается оборудование. Это пневмонагнетатель (растворонасос). Оборудование дорогостоящее, изначально придуманное и сконструированное в Германии. Не вдаваясь в технические подробности различных модификаций подобного оборудования отметим, что в большинстве случаев это полуприцеп с автономным дизельным двигателем, компрессором и камерой смешения, метра 4,5 в длину и 1,5 в высоту, весом около 2-ух тонн. Рядом с оборудованием складируется тарный цемент, песок мытый крупнофракционный, фиброволокно, накопительная емкость для воды (бочка). От пневмонагнетателя до места проведения работ монтируются резиновые рукава высокого давления, к которым подсоединяется устройство под названием гаситель. Рассмотрим плавающую стяжку пола, на подстилающем слое из технической пленки. В месте проведения работ, после того как основание убрано, на основание настилается техническая пленка, по периметру примыкания к вертикальным поверхностям устанавливается демпферная лента.

В камеру смешения пневмонагнетателя в строго определённой пропорции дозируются песок, цемент, вода с затворенным в ней фиброволокном, пластификаторы. Тщательно перемешанный специальными лопастями пневмонагнетателя цементно-песчаный раствор под большим давление подается к месту проведения работ. Далее все на первый взгляд очень просто, со стороны местами смотрится как игра в песочнице, миллинг-система для стяжки пола в действииведь раствор имеет консистенцию влажного песка, берешь его в руку, сжимаешь кулак - ни капли воды из него не выходит. Да, самое главное, - те специалисты, которые "играют в песочнице" должны иметь как минимум трехлетний практический опыт по изготовлению механизированной стяжки пола...и то, 3 года опыта - считается, что пока учатся, как бы странно это не казалось. Затем (примите во внимание, что это не технологическая карта по производству стяжки, а краткое описание процесса, понятное простому обывателю) из полученного раствора изготавливаются маяки по заданной с помощью лазерного нивелира отметке, по ним распределяется предварительно утрамбованный раствор. Шлифуется плоскошлифовальной машиной, изготавливаются деформационные швы, свежеуложенная поверхность временно укрывается пленкой.

Виды полусухой стяжки полов

Существует два вида стяжки - плавающая и связанная с основанием. И то и другое хорошо с в своем месте и свое время. Процентов на 90 приходится изготавливать плавающую стяжку пола, это обусловлено многими факторами, в каждом конкретном случае принимается отдельное, технически обоснованное решение. Плавающей стяжка называется потому, что фактически представляет собой идеально ровную плиту, залитую по форме вашего помещения и уложенную сверху краном. Это образно естественно, плавающая - нет связанного контакта с основанием. Под пешеходную нагрузку, особенно в квартирах, это является несомненным плюсом, так как между стяжкой и основанием существует некая прослойка, препятствующая передаче ударного шума. Минимальная толщина такой стяжки должна быть не менее 40 мм.

Если стоит задача сделать стяжку пола толщиной менее 40 мм и/или стяжку повышенной марочной прочности под интенсивные транспортные нагрузки, то необходимо использовать стяжку, связанную с основанием. Это означает, что на бетонное основание, после специальной предварительной обработки наносится адгезионный состав, который «сращивает» раствор цементно-песчаной стяжки с основанием.

Сводная обобщенная информация о полусухой стяжке

Этот абзац написан для тех, кто имел терпение дочитать до этого места))). плоскошлифовальная машинаЗначит Вы действительно интересуетесь стяжкой и хотите самостоятельно во все вникнуть. Вы правильно поступаете. Итак - главное: полусухая стяжка пола - это та же цементно-песчаная стяжка, только в ней воды мало. Способа лучше, чтобы выровнять полы никто пока не придумал. Лучше, по сравнению с другими видами стяжек, означает следующее - дешевле, быстрее, качественнее. Что еще необходимо, чтобы принять правильное решение? Позвонить нам, посмотреть фото или видео наших работ, посмотреть объекты выполненные и находящиеся в работе. Мы не призываем Вас воспользоваться услугами именно нашей компании, на рынке достаточно достойных конкурентов... мы просто предоставляем информацию.