+7 495 769-32-72
+7 495 769-41-61
с 8:00 до 22:00 без выходных

Остаточная влажность стяжки пола

Проблема повышенной влажности

дефекты пола из-за остаточной влажностиЗалогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является остаточная влажность основания. Ошибочная оценка этого критерия со временем приводит к отслоению части или даже всего покрытия, независимо от материала изготовления. Если на полу уложен ковролин, то воздействие влаги грозит ему появлением складок и неприятного запаха. Натуральный линолеум напитывает влагу, что приводит к разрушению его внутренней структуры. Доска паркета или ламинат, смонтированные плавающим способом, приподнимаются на стыках, образуют «волны», а пробковые полы вздыбливаются и могут расходиться на швах. Штучный паркет при излишней влажности вздутие линолеума из-за влажностиосновы деформируется, разбухая по краям, и может оторваться от своего основания. Пол из натурального камня может частично потемнеть, у керамического гранита и плитки ослабевает степень сцепления с основанием. Даже у рулонных напольных материалов из ПВХ под воздействием сырости на поверхности появляются вздутия в виде пузырей. Негативно воздействует водяной пар на свойства клеев и шпаклевочных масс, используемых при укладке. Дисперсионный клей разрушается и теряет свои характеристики, гипсовые и магнезиальные шпаклевки, материалы на основе цемента утрачивают свою прочность. Такие серьезные последствия свидетельствуют о существенных нарушениях, допущенных в конструкции самого основания (отсутствие слоя пароизоляции), или ошибочной оценке уровня влажности.

Причины и источники излишней влажности

К повышенной остаточной влажности основы могут привести:

  • пятна из-за остаточной влажностипереувлажненность исходных растворов для монолитных оснований из ангидридных, гипсовых, магнезиальных, цементных смесей. Для приготовления раствора, необходимого для выполнения 1 куб.м. стяжки (1,1 т на куб. м. основы), смешивают 0,25 т цемента, 100 л воды, 0,75 т песка. Водо-цементное соотношение в нем составляет 0,4. Если стяжка нанесена 10-сантиметровым слоем, то кв. м. ее площади включает 10 л воды. Когда водо-цементное соотношение достигает 0,6 - 0,7, то на кв. м. приходится уже от 15 до 20 л воды.
  • излишняя влажность в нижележащих слоях. Протечки отопительных труб или системы обогрева водяного пола приводят к появлению нежелательной влаги. Ее источниками также могут быть расположенные ниже перекрытия, слои теплоизоляции, которые выполнены с использованием мокрых процессов.
  • проникновение влаги из помещений, расположенных ниже уровня основания. Если отсутствует пароизоляция, то влага может поступать из бойлерной, подвального или технического помещения между этажами.
  • изменение водоносного слоя, повышение уровня залегания вод в грунте, нарушения в функционировании ливневки или канализации. Актуально для оснований, расположенных непосредственно на поверхности грунта, когда в процессе укладки основы не была произведена предварительная пароизоляция.
  • непредвиденные заливы объекта водой, произошедшие на этапе постройки из-за отсутствия отдельных перекрытий, кровли, аварийного прорыва водных коммуникаций.
  • использование стройматериалов с повышенным содержанием влаги.

Выявить источник высокой влажности основания пола достаточно не просто, этот процесс трудоемок и требует комплексного похода.

Измерение остаточной влажности основания

Для измерения параметра остаточной влажности основания применяют различные методики. Основные требования к конкретному методу – это соответствие нормативным документам отдельной страны и наличие определенного регламента проведения процесса. Ряд стран используют методики измерения, которые регламентируются международными стандартами. На рынке представлен широкий ассортимент измерительных приборов отечественных и зарубежных марок. При выборе прибора необходимо выяснить, сертифицирован ли он в органах государственной стандартизации. Важно учитывать информацию по поверке и дальнейшую возможность выполнения периодического мониторинга точности прибора.

Как правильно «высушить» основание

нормативы остаточной влажности - таблицаЧтобы правильно высушить основание, необходимо знать нормативы остаточной влажности, установленные для сухого основания. Это оптимальное значение, при котором можно проводить монтаж покрытия. Максимальная величина показателя различна при укладке разных видов напольных материалов и указана в таблице.

Излишек влаги постепенно испаряется с поверхности и за счет этого происходит высыхание основания. Водяной пар насыщает воздух в помещении, концентрация влаги в нем увеличивается, величина относительной влажности поднимается до 100%. Без принудительного понижения уровня влажности процесс сушки приостанавливается. Поэтому, для сушки основания, наиболее эффективны методы, способствующие снижению в помещении относительной влажности воздуха.

Методы снижения остаточной влажности

паропроницаемость материалов - таблицаНа строительном объекте получить оптимальные условия для полноценной сушки основания достаточно сложно. Чаще всего прибегают к блокировке избыточной влаги, содержащейся в толще основания. Для сравнения степени сопротивления различных напольных материалов проникновению частиц водяного пара, коэффициент паропроницаемости воздуха принимается за 1 (μ=1). Далее указаны величины паропроницаемости отдельных стройматериалов:

Чтобы исключить поступление излишней влаги, конструкцию основания пароизолируют при помощи блокирующих мембран. В качестве такой мембраны может служить пленка из полиэтилена с толщиной полотна 0,2 мм, уложенная двумя слоями. Если не выполнена пароизоляция основания, то влага беспрепятственно проникает из нижерасположенного этажа или подвала. Пароизоляция должна быть обязательно предусмотрена в проекте и выполнена при возведении любых общественных или жилых объектов. Она отличается от гидроизоляции тем, что предохраняет от влажности и неприятных запахов, поступающих от толщи основания или нижнего этажа. Гидроизоляционный слой ограждает основание пола и нижерасположенный этаж от протечек воды, которая может проникнуть из помещения или верхнего этажа. Он должен обладать высокой эластичностью и надежно закрывать все трещины, швы и зазоры в конструкции. Гидроизоляция не всегда может выполнять функции пароизоляции, но частично снижает проницаемость для водяных паров.

Для качественной укладки покрытия выполняют предварительное блокирование остаточной влажности:

  • на влажное основание укладывают пароизоляцию из полиэтилена, резины или резино-битумных материалов, а сверху кладут напольное покрытие;
  • на влажное основание наносят 2 слоя пароизоляционной грунтовки из эпоксидных 2-компонентных смол. Этот способ является наиболее оперативным и высокоэффективным для устранения остаточной влажности.
  • использование влагостойких напольных материалов и клеев. Вместо паркета можно выбрать устойчивый к влаге керамогранит, а для укладки ПВХ-покрытия использовать эпоксидный 2-компонентный клей.

Устранение остаточной влажности при помощи методов блокировки значительно повышает стоимость конструкции пола. Уровень влаги в основании, стяжках пола и процесс сушки необходимо контролировать с самых начальных этапов. Современные производители предлагают широкий выбор цементов с особыми свойствами, которые значительно быстрее сохнут и характеризуются высокой прочностью стяжек. Цена на эти смеси выше, чем на привычный цемент, но она окупается за счет значительного сокращения времени на устройство пола. Грамотная оценка показателя остаточной влажности и правильный выбор методики для ее снижения позволяют существенно сократить временные и финансовые затраты, служат гарантией качества и долговечности любого пола.